Сколько стоит быть музыкантом?

www.newrocktimes.ru

Billboard исследовал доходы и расходы работников медиа-индустрий: начиная от десятков миллионов, которые уходят в карманы руководителей Apple, до минимальной заработной платы работников радиостанций.

Рейтинг показал, что популярный блоггер Youtube получает примерно столько же, сколько и продвигающийся музыкант, а супер-звезды, имеющие по пять альбомов в топе и устраивающие выступления на огромных аренах, могут выручить больше, чем «артист с наследием», на целых 30 миллионов в год.

www.newrocktimes.ru

Артист с наследием — те музыканты, кто зарабатывает на продаже авторских прав. К примеру, The Beatles. В основном ставка роялти у музыкантов держится примерно на 20-25%, но британцы бросили впечатляющий вызов норме. По словам источников, Apple Corps выплатили им примерно 45% от продажи компакт-дисков и винила и по меньшей мере 50% для цифровых загрузок.

Когда музыка Битлз впервые появилась на ITunes в 2010 году, из каталога совершили 18 млн загрузок, выручив 16,2 млн $, так что по меньшей мере 8,1 млн отправились в копилку Пола Маккартни, Ринго Старра и наследников Джона Леннона и Джорджа Харрисона. Интересно, что сразу после переговоров Apple Corps получили особое право сбора доходов от продажи музыки The Beatles напрямую: Apple платит The Beatles, а затем они отдают часть лейблу, Capitol. Как правило, происходит наоборот.

Billboard также проследил, куда музыкантам приходится тратить деньги и на чем именно они зарабатывают. Например, за написание песни, которая попадают в топ 10, артист может получить до 2,5 млн, а за саундтрек к фильму от 5 тыс до 1 млн.

www.newrocktimes.ru www.newrocktimes.ru

 

Читать в источнике

Leave a Comment

Войти с помощью: