«Школьница сделала кое-что, по некоторым причинам»

www.newrocktimes.ru

Саратовский городской портал «Родной город» опубликовал новость о самоубийстве школьницы с заголовком «В Саратове после ссоры с родителями школьница кое-что сделала по некоторым причинам». Ссылку в «Родном городе» дали на сайт «СарБК», где была опубликована еще более радикальная заметка о трех попытках самоубийства в Саратове. Вот цитата оттуда: «12 сентября в беседке напротив СНТ «Нефтяник-34» в Затоне (согласно ст. 15 закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства) мужчина».

Протест ли это против 15 статьи закона «Об информации», запрещающей публиковать информацию «о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства», или же искренняя попытка застраховаться от обвинений в нарушении этого закона (что вряд ли), сказать сложно. Так или иначе, показать абсурдность замалчивания информации о самоубийствах изданиям удалось.

Ранее сайт TheRunet отказался удалять по требованию Роскомнадзора статью, в которой критиковалась практика цензурирования материалов о самоубийствах, но был вынужден отредактировать ее и перенести на другой адрес.

В марте Роскомнадзор предостерег СМИ от описания причин самоубийств, хотя в законодательстве прописан лишь запрет на описание способов суицида. На практике о предположительных причинах самоубийств продолжают говорить не только журналисты, но и представители правоохранительных органов (как, например, в случае с самосожжением пенсионера).

Leave a Comment

Войти с помощью: