Новое открытие: панк и метал успокаивают

www.newrocktimes.ru

Квинслендский университет в Австралии недавно провел исследование, в рамках которого был настроен доказать: тяжелая музыка порождает неадекватные действия. Речь идет о давней теории, согласно которой панк, метал и аналогичные жанры заставляют слушателей не только трясти головой, но и совершать акты насилия. К удивлению ученых, однако, им удалось убедиться, что совершенно противоположная точка зрения является верной.

Доктор Женевьев Дингл и студент-отличник Школы психологии при университете Ли Шэрман провели эксперимент, в который было вовлечено 39 человек в возрасте от 18 до 34 лет, регулярно слушающих «экстремальную» музыку (например, хеви-метал, хардкор, панк, эмо, скримо и другие). В течение 16 минут участников вводили в «гневное состояние», разговаривая с ними о таких раздражающих вещах, как отношения, деньги и работа.

После этого людям, находящимся в состоянии нервного напряжения, предлагали провести 10 минут в тишине или же 10 минут слушать песни из их собственных плейлистов. Оказалось, что агрессивные песни и тишина воздействовали на участников эксперимента одинаково.

Как сообщает The Guardian, исследователи отметили:

«Музыка помогла им понять весь спектр испытываемых эмоций, а также почувствовать себя более активными и вдохновленными. Результаты показывают, что уровень враждебности, раздражительности и стресса снижается после прослушивания, но самое значительное изменение наблюдается в уровне вдохновения.

Другой целью эксперимента было определение конкретных типов песен, которые выбирали раздраженные люди. Около половины композиций затрагивали темы агрессии и гнева, в то время как в остальных треках фигурировали отчуждение и печаль. Впрочем, участники сказали, что использовали музыку для повышения ощущения счастья, любви и благополучия.»

Исследователи признают ограниченность эксперимента (контролируемые условия вместо реальных социальных, провоцирование гнева) и планируют вернуться к нему в дальнейшем. Они также отметили важность индивидуальных особенностей каждого человека и уровень его восприятия тяжелых песен. Тем не менее, ученые придерживаются вывода: «экстремальная» музыка помогает людям контролировать и регулировать гнев, а не порождает его.

Читать в источнике