«Кошачий клавесин» и свинорган (видео внутри)

Количество человеческого маразма и жестокости даже на данный момент имеет очень приличный уровень, а в средние века, особенно, во времена «царствования» инквизиции просто зашкаливало. Всем известны кровавые истории о сжигании ведьм и ведьмаков (читай, неугодных церкви) в конвейерных масштабах, но не всем известно, что смежные действия производились в огромных количествах и с животными. Конечно же больше всего досталось кошкам.

Отличился изобретательностью в этой области король Испании Филипп II. Для него был разработан и изготовлен «музыкальный» инструмент незатейливо названный «Кошачий клавесин».

Инструмент был неказист в конструкции, продолговатый ящик с клавиатурой от клавесина, разделённый на 14 отсеков. Как Вы могли догадаться из названия, в каждый отсек помещалась кошка. Оных отбирал специальный человек, что-то вроде настройщика пианино в наше время. Каждое животное отбиралось по высоте голоса. Не прошедшие «прослушивания» кошки сразу сжигались.

Конструкций было несколько, но суть одна, кошки крепилась внутри ящика, а их пушистые хвосты крепко зажимались под клавиатурой. При нажатии на клавишу, специальная игла втыкалась в кошачий хвост, животное, ясное дело, визжало. Сумасшедшие по нашим меркам придворные «наигрывали» таким образом целые мелодии.

Данный музыкальный инструмент пыток быстро набрал популярность по всей Европе. Даже наш Петр I умудрился заказать один такой, правда, только как экспонат для кунсткамеры.

Данный факт нельзя назвать историческим, вполне возможно, что это только легенда или интернет-страшилка, хотя уж очень натурально звучит. Администрация не утверждает, что это истина в последней инстанции, но так же на эту тему было найдено:

В середине 15-ого века будущий на тот момент король Франции Людовик XI заказал Аббату одного монастыря «свинорган», устройство крайне походило на «кошачий клавесин», но, как Вы догадались, в этот раз вместо кошек досталось свинкам.

Так же «кошачий клавесин» был ещё раз изобретён Афанасием Кирхером в середине 17-ого, конструкция та же, название другое katzenklavier — «кошкопианино», по его идее это устройство должно было избавлять от меланхолии.

Позже уже в 19-ом веке в Германии такое же устройство было, на удивление, только теоритически описано психиатром Иоганом Рейлем, он предполагал излечить с помощью этого нехитрого устройства больных некой «постоянной задумчивостью». Тут, честно говоря, логика уже чувствуется, правда ведь, сложновато не сконцентрировать внимание на орущих во всю измученных животных. На это способен только воистину больной человек.

Так же нами было найдено видео «кошачьего клавесина» в действии. Смотреть обязательно, ни одной кошки при написании статьи не пострадало.

TEXT.RU - 100.00%

Leave a Comment

Войти с помощью: